您现在的位置:首页 | 要闻动态 | 工作动态

长春市奋进强戒所戒毒民警参与刑法执行一体化建设成效凸显

时间:2019-07-25 15:34来源:
【字体: 打印

为全面贯彻落实司法部、省司法厅监狱社区矫正一体化建设电视电话会议精神,按照长春市司法局党组部署,长春市奋进强戒所以区域效能布局为重点、以巡回派驻用警为手段,不断提升履行社区矫正执法工作能力,全面推进刑罚执行一体化建设。

科学用警,服务全新目标。 

以完善刑罚执行制度为总要求,本着“结构更优、落地更实、资源更强、效果更佳”的原则,深入探索用警管理。突出区域效能布局。结合城区、开发区工作职能差异化特点,调整警力规模,成立了社区矫正大队,组建了五个工作组,各组分别负责一个城区和一个开发区,实现了区域分布均衡、能力素质均衡和工作质量均衡。采取警力集约管理。以巡回派驻模式为重点,对民警实行统一管理、统一派驻、分点定位、挂牌督办。制定任务清单,确定工作主体,确保工作组每周2-3天深入城区、开发区履行基层执法工作。各城区、开发区临时用警采取特事特办原则,由所统一组织,临时指派,实现了科学用警、集约用警、灵活用警,为刑罚执行一体化建设深入推进提供警力支持。

提升能力,服务全新职能。
 长春市奋进强戒所紧紧把握新时代社区矫正新特点,突出戒毒民警业务能力建设,确保刑罚执行一体化建设增强内生动力。加强制度建设。结合工作特点,先后制定了《戒毒民警日常管理规定》、《派驻民警业务考核办法》、《民警基层执法工作规定和注意事项》等规定办法,日常驻区由所主要领导审批,区司法行政主管部门对工作表现、日常行为等进行鉴定,全面考核。加强业务培训。邀请各级业务部门领导和社区工作骨干到所开展培训,着重在社区矫正调查评估、社区服刑人员接收报到、入矫宣告教育及解矫工作、开展事项审批及相关调查取证、开展对重点人员监督管控及训诫以及突发事件的应急处置等方面进行培训,提升了戒毒民警综合素质。
严格执法,服务社会稳定。 

以戒毒民警参与刑罚执行一体化建设九项任务为标准,准确定位职能。突出重点环节。以调查评估、警告训诫、入户走访、入矫宣告和戒毒人员尿检为重点,严格落实执法程序,加大重点服刑人员和社区戒毒(康复)人员管控力度,采取警告训诫、个别谈话和违纪处罚等形式,不断提高执法的规范化和威慑力。创新教育载体。以巡回派驻模式为重点,将 “订单式服务”和专项联合巡查模式相结合,突出外延式跟踪教育培训新方法,将社区矫正人员集中教育培训的触角延伸至社区和街道。突出开展了行为规范教育,规定了一日规范程序和流程,利用集中教育培训,在社区矫正人员中开展了队列训练和日常工作汇报训练,帮助社区矫正人员规范行为举止、强化自律意识和自我约束能力。