您现在的位置:首页 | 要闻动态 | 工作动态

长春市司法局召开“不忘初心、牢记使命”对照党章党规找差距专题会议

时间:2019-08-14 08:32来源:
【字体: 打印

 按照市委主题教育领导小组办公室统一安排部署,根据中央《关于在“不忘初心,牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》和省委要求,8月7日下午,长春市司法局召开了局党组对照党章党规找差距专题会议。局党组书记、局长梁向东主持学习会并讲话。市委主题教育活动第二巡回指导组成员、市纪委监委正科级检查监察员刘巍巍到会指导。
  会上,局党组成员王承伟副局长、鲍龙乡主任分别带领大家集体学习了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》相关内容。随后,班子成员对照学习内容,重点对照《方案》明确的18个“是否”,逐条进行了自我检查,深刻检视自身存在问题和不足,认真剖析原因,制定整改措施,并开展了相互提醒警醒。 

会上,局长梁向东强调,党章、《准则》、《条例》深入落实了习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现了全党对全面从严治党的思想共识,集中反映了广大人民群众对加强党的作风建设的热切期待。就如何进一步学习贯彻好,梁局提出三点意见。一要提升政治站位,深入领会党章、《准则》、《条例》的精神实质。党员领导干部每天都要认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习党章、《准则》、《条例》。掌握党章关于党的性质、宗旨、奋斗纲领等规定,学习掌握《准则》关于坚定理想信念等12个方面的要求,学习《条例》关于各类违纪行为处分的具体情形,知敬畏、存戒律、守底线,切实增强贯彻落实党章、《准则》、《条例》 的自觉性和主动性。二要对照检视分析,深刻查摆问题。在深入学习的基础上,每名党员领导干部要逐条对照党章、《准则》、《条例》有关规定,把自己摆进去,把个人职责摆进去,把工作摆进去,看党中央决定的自己是不是坚决执行,党中央禁止的自己是不是坚决不做。从市委规定的18个“是否”方面进行自我检查。三要抓好统筹结合,在整改落实上见成效。要把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,做到边学习、边对照、边检视、边整改,列出问题清单,销号整改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,坚守《准则》高线、严守《条例》底线,确保主题教育真正收到实效。
  局党组班子成员、局机关各处(室)主要负责同志、局直属各单位主要负责同志参加了会议。