您现在的位置:首页 | 要闻动态 | 工作动态

吉林省委政法委调研组到市公共法律服务中心调研指导公共法律服务工作

时间:2020-06-05 10:10来源:
【字体: 打印

    6月1日上午,吉林省纪委驻省委政法委纪检监察组组长张永久、长春市政法委副书记姜晓东等一行6人到长春市公共法律中心进行调研,长春市司法局副局长王承伟等陪同调研并参加座谈。 

  实地调研中,张永久组长一行参观了长春市公共法律服务中心综合受理服务区、智慧法律服务区、公证服务区、非诉讼法律服务区、专家法律服务区等五大功能区,现场观摩了“专家法律服务日”活动中专家律师现场解答群众疑难法律问题等服务情况。 

    在随后的座谈中,王承伟副局长对长春市公共法律服务中心的总体运行情况进行了详细介绍,自4月16日运行开始,到5月31日,中心共受理法律援助案件150件,接待来访咨询181件,电话咨询570起;受理人民调解案件12件,其中2件转家事公证,4件达成调解协议当即给付,1件调解完毕司法确认;专家参与法律咨询服务40件,发现聚众闹事和越级访风险隐患2起,已转交政府相关部门处理;办理各类公证案件12438件;受理行政复议案件59件,来访 110人,电话咨询160起。长春市公共法律服务中心的工作得到办理业务群众的广泛认可,也得到我市各大新闻媒体的关注和报道。 

  张永久组长对长春市公共法律服务中心的工作开展情况和取得的良好社会效果给予了充分肯定,并就长春市公共法律服务工作下一步的发展模式提出了科学建议,张永久组长介绍了浙江省安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心的“数据治理”模式,建议将大数据融入社会治理,在矛盾纠纷化解、数字平台建设等方面勇于探索,各级联动积极构建综合治理新格局。