您现在的位置:首页 | 要闻动态 | 工作动态

长春市司法局举办庆祝建党99周年“七一”专题党课辅导

时间:2020-06-29 15:57来源:
【字体: 打印

    为纪念建党99周年,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。按照市直机关党工委《关于在市直机关组织开展纪念建党99周年系列活动的通知》要求,6月28日,长春市司法局党组书记、局长梁向东以“从新冠肺炎疫情防控感悟中国特色社会主义的制度自信”为题,为全局党员上了一堂生动的党课。会议采取视频会议形式召开,在局机关二楼大会议室设主会场,在局直属各单位设置分会场。局党组班子成员、市管局级干部,局直属各单位和局机关全体党员干部400余人聆听了党课。


  梁向东局长通过中西方各国面对新冠肺炎疫情应对的方式方法和态度,以及只有中国仅用两个月就基本阻断了新冠肺炎疫情的传播,经济社会秩序加快恢复的事实,从八个方面阐述了中国特色社会主义的制度优势。一是党的坚强领导,为抗击疫情提供可靠的组织保证,彰显中国特色社会主义制度的政治优势;二是戮力同心,共克时艰,彰显中国特色社会主义制度集中力量办大事的体制优势;三是一切为了人民,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,彰显中国特色社会主义制度以人民为中心的价值优势;四是医疗有保障,财政来兜底,彰显中国特色社会主义制度的经济优势;五是凝心聚力、众志成城,彰显中国特色社会主义制度的文化优势;六是发挥基层党组织战斗堡垒作用,构筑群防群治抵御疫情的防线,彰显中国特色社会主义制度的治理优势;七是人民军队勇挑重担,彰显中国特色社会主义制度党对人民军队绝对领导的独特优势;八是参与全球疫情防控,彰显中国特色社会主义制度构建人类命运共同体的国际主义优势。与会人员通过一件件实事、一组组数字更加深刻体会到中国特色社会主义制度在新冠肺炎疫情防控中的独一无二的优越性。


  就如何树立正确制度意识,维护中国特色社会主义制度,梁向东局长强调三点意见:一是要坚定制度自信,做制度的尊崇者,在坚持和完善中国特色社会主义制度上做到“识”“知”“信”。二是要强化使命担当,做制度的维护者,确保已建立的制度正常运转发挥作用转化为治理效能。三是要严格制度约束,做制度的执行者,在涉及制度层面的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊。

 

  通过这次专题党课辅导,广大党员干部深受启发,收获颇多,进一步坚定了制度自信,强化了责任担当,将以更严的要求、更高的标准增强制度意识,带头维护制度权威,坚定制度自信,执行制度规定,推动制度在长春司法行政各项工作中更好贯彻落实。“七一”期间,局党组班子其他成员、局直属各单位和市律师协会以及局机关各级党组织书记将分别结合各自分管工作实际,普遍开展一次专题党课辅导