您现在的位置:首页 | 要闻动态 | 工作动态

局政治部主任鲍龙乡为分管部门全体党员上党课

时间:2020-07-20 15:43来源:
【字体: 打印

 按照市直机关党工委《关于在“七一”期间集中开展“五个一”专项活动的通知》以及《长春市司法局关于开展2020年度政治轮训工作的实施方案》要求,7月14日上午,局政治部主任鲍龙乡在局机关二楼党组会议室,以《谈一谈关于马克思主义哲学的学习问题》为题作专题党课辅导。市法律职业资格考试中心、局干部警务处、组织教育处、社区矫正局、法律职业资格考试处、机关党委和机关纪委全体党员干部参加学习辅导。 

  辅导过程中,鲍龙乡主任以哲学的观点和辩证唯物主义的视角,通过阐述和解读学习马克思主义哲学的重要意义、科学内涵、实践应用,重温习近平总书记关于学习马克思主义哲学的系列重要讲话等,从“学习马克思主义哲学是习总书记对党员领导干部的要求、学习马克思主义哲学对解决同志们普遍存在的本领恐慌问题大有裨益”两个方面,阐述了学习哲学的重要性、必要性和紧迫性,引导司法行政党员干部从根本上解决“本领恐慌”问题,进而提高运用法治思维处理问题的能力。 

  党课辅导中强调:月盈则亏,水满则溢。克服本领恐慌问题是做好新时代司法行政事业的迫切需要。早在延安时期毛泽东同志就说过:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”习近平总书记也曾指出,本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。现实中,有些党员干部缺乏本领恐慌意识。有的自诩为“优秀人才”自我感觉良好不屑学,飘飘然沾沾自喜;有的满足于“做一天和尚撞一天钟”不想学,昏昏然无所事事;有的沉浸于琐事之中没空学,茫茫然无所适从。长此以往,必然会带来思想认识的僵化、知识储备的滞后、能力不足的危险等问题,在阻碍自己成长的同时,还严重贻误事业的发展。马克思主义思想体系博大精深,涵盖政治、经济、文化、社会、军事、法律、国际关系等各个领域。历史唯物主义和唯物辩证法是最基础、最根本、最有决定意义的科学世界观和方法论,是共产党人认识世界、改造世界的看家本领。面对本领恐慌问题,唯一的出路就是学习。司法行政广大党员干部必须树立强烈的危机感,自觉做勤学笃行的表率。 

  党课辅导中指出:非才无以为贵,非学无以广才。在全面从严治党新常态下,党员干部要展现新状态、实现新作为,就要自觉视学习为一种修养、境界、责任和作为,少些应酬、多些阅读,少些空谈、多些调研,把学习作为提高本领、推动工作的永恒动力。要加强思想政治理论学习,学习马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学,带着问题学,深入实践学,不断提高思想觉悟和理论水平,提高战略思维、创新思维和辩证思维能力,真正增强用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的本领。 

  党课辅导中要求:去粗取精,去伪存真。学习马克思主义哲学是为了用历史的、全面的、系统的、辩证的思维方式,也就是辩证唯物主义和历史唯物主义观点观察世界、观察社会、观察事物,而不能够简单地生搬硬套某些结论。比如公务员招录面试等,无论主观题还是客观题,一是要注意辩证的分析论证,二是要以人为本有人本情怀,三是要有闭环思维全面思考问题。任何人做任何工作都离不开了解情况、分析矛盾、研究对策这三个环节。学哲学要学原理,用哲学也要用原理。无论是《论持久战》还是《矛盾论》《实践论》,贯穿始终的就是一种不甩锅而背起锅的思想,用哲学工具去分析矛盾就要去粗取精、去伪存真,分析事物的内部,分析事物的外部,分析事物之间的联结,分析事物的发展,找出事物的本质,研究解决矛盾的方法。