您现在的位置:首页 | 要闻动态 | 工作动态

长春市 “执法助企行 共筑新环境”活动全面启动

时间:2021-08-24 14:56来源:
【字体: 打印

  为深入贯彻习近平法治思想,推动法治政府建设迈上新台阶,按照市营商环境建设大会和全省促进民营经济高质量发展大会要求,近日,长春市行政执法监督联络点授牌仪式在市工商联举行,“执法助企行、共筑新环境”活动全面启动。

授牌仪式上,市司法局副局长孙志彤、市工商联党组成员于万坤为首批选任的行政执法监督联络点企业和特聘行政执法监督员代表颁发了牌匾和证书。

  座谈期间,市司法局行政执法协调监督处处长苑鑫结合行政执法监督职能,围绕行政执法监督职责、监督范围、工作开展方式等做了简要介绍;市工商联党组成员于万坤希望广大商会与企业勇于开展监督工作,积极履职监督义务,努力提高监督水平,做好严格自律,模范监督;各企业代表围绕履行监督员职责和当前企业面临的行政执法工作中的困扰纷纷表态发言。孙志彤副局长表示,设立行政执法监督联络点、特聘行政执法监督员工作是贯彻省、市营商环境建设大会和助力长春营商环境进入全国第一方阵的重要举措。市司法局要努力为执法监督员和联系点依法开展监督创造条件,建好、用好监督员和联系点队伍,不断加强和改进行政执法监督工作,准确掌握行政执法机关和行政执法人员在行政执法过程中的执法行为信息和执法现状,建立长效行政执法监督机制,促进严格规范公正文明执法。相关部门要详细了解企业面临的行政执法困惑,对企业反映的问题及时与相关执法部门沟通,进行处理。

  通过设立行政执法监督联络点、特聘行政执法监督员,加强对各执法领域的涉企行政执法检查、行政许可、行政处罚和行政强制等行政执法行为的监督,全面准确掌握行政执法机关和行政执法人员在行政执法过程中的执法行为信息和执法现状,有针对性地对行政执法行为进行规范,活动期间,市司法局将联合市政数局,与市工商联、市国资委等多部门协调,在全市设立200个行政执法监督联络点,特聘500名行政执法监督员。逐步建立由市级统一协调调度,市、县两级联动,覆盖国企和国有控股企业、民营企业、参与重大项目建设企业的行政执法监督网络,构建起执法助企工作新平台,推动营商环境全面优化升级。